Rapport AgriFood Tech Investing : les startups européennes de l’agroalimentaire collectent 1,4 milliard d’euros en 2018

AgFunder vient de publier le premier rapport du financement en Europe de l’AgriFood Tech (en collaboration avec F&A Next).

Un montant stable mais un nombre de transactions en hausse

En 2018, les startups européennes de l’agroalimentaire ont levé 1,4 milliard d’euros sur 421 transactions. Bien que ce montant soit le même qu’en 2017, le nombre de transactions a augmenté de 23% et la majeure partie de l’activité s’est déroulée au tout début des projets. C’est très intéressant car cela met en évidence le nombre croissant d’entrepreneurs qui entrent dans ce secteur d’activité, même s’il existe un déficit évident en termes de financement.

La base d’investisseurs soutenant l’innovation agroalimentaire est variée, avec seulement quelques fonds sectoriels dédiés, mais elle est en croissance, et 603 investisseurs uniques ont réalisé des investissements au cours de l’année.

« En effet, de plus en plus d’investisseurs multi-étages entrent dans le secteur agroalimentaire et, dans nos programmes, nous avons déjà observé et encouragé la tendance en faveur de startups Agtech de haute qualité« , a déclaré Jan Meiling de StartLife, fondateur de F&A Next.

Un investissement qui se concentre sur les outils de l’amont

Ce qui est encore plus remarquable, c’est la forte augmentation de 200% du financement des startups de l’amont, celles qui opèrent plus près de la ferme ou dans la chaîne d’approvisionnement avant le détaillant. Bien que ce résultat doive être considéré avec précaution en 2018 (en raison des nouveaux partenariats de données d’AgFunder), il ne fait aucun doute que l’innovation en amont se développe rapidement en Europe, notamment dans les logiciels agricoles et les technologies de détection, ainsi que dans la robotique et les nouveaux systèmes agricoles. Les investissements de l’aval – en particulier les livraisons de produits alimentaires – ont diminué de 50%, plusieurs startups de cette catégorie étant sorties (introduction en bourse ou fusion-acquisition).

Principaux éléments du rapport

  • Un financement de 1,4 milliard d’euros en Europe en 2018, sur 421 transactions, avec 603 investisseurs uniques. Cela représente 9% du financement mondial.
  • L’écosystème agro-alimentaire européen est très diversifié et son financement est réparti de manière uniforme entre les différentes catégories de technologies.
  • Les startups de l’amont ont collecté 0,8 milliard d’euros, soit une part respectable de 13% du total mondial. Dans l’amont, on trouve les biotechnologies agricoles, les logiciels agricoles, la robotique agricole, les technologies intermédiaires, les aliments innovants, les biomatériaux, les nouveaux systèmes d’exploitation agricole et les marchés de l’agroalimentaire.
  • Le Royaume-Uni et la France sont en tête en termes d’investissements : 346 millions d’euros sur 103 transactions et 289 millions d’euros sur 62 transactions , respectivement. L’Italie était le troisième écosystème le plus actif avec 31 transactions, la grande majorité au stade des semences et de la série A.
  • CrowdCube, la plateforme de financement participatif au Royaume-Uni, a été l’investisseur le plus actif au cours de l’année, avec 13 transactions, alors que les entreprises françaises ont suivi avec 11 pour BpiFrance making et 6 pour Seraphim.
  • Le paysage des sorties a été renforcé par l’acquisition de la technologie de traçabilisation électronique des animaux française Antelliq par le groupe américain MSD, pour un montant de 2,15 milliards d’euros.

«L’écosystème alimentaire européen est à la traîne par rapport aux autres marchés actuels. Cependant, nous avons toutes les raisons de penser qu’un bon entonnoir d’entreprises prometteuses, une activité en croissance des investisseurs et la disponibilité de capital-risque pour les entreprises, permettront de combler l’écart le plus tôt possible », déclare Jeroen Leffelaar de Rabobank, un autre fondateur de F&A Next.

Pour en savoir plus sur les principales transactions et les principaux investisseurs du secteur européen des technologies alimentaires et agroalimentaires, cliquez ici : Téléchargez le rapport de 67 pages ici